Hallyu Adalah…

Bagi yang sering baca artikel di allkpop ato soompi pasti sering denger istilah Hallyu. Saya sendiri mulanya penasaran banget apa sih Hallyu itu.Makanya saya mulai cari artikel yang menjelaskan tentang Hallyu. Hallyu adalah korean wave. Kalo wikipedia menambahkannya dengan korean fever (sapa yang gag demam kalo liat lee dong hae XD).

Menurut majalah the economist,hallyu adalah kecintaan terhadap eksport budaya korea selatan. Nggak hanya mendenyutkan pengaruh di Seoul dan sekitarnya aja, hallyu juga mendorong kebudayaan korea selatan menumbuhkan pengaruhnya di seluruh Asia. Mulainya sebenarnya sejak tahun 1990an pas banyak drama korea dan K-pop mulai dipasarkan accross the Asia.

Beberapa drama korea yang menjadi senjata hallyu antara lain Autumn in My Heart, Winter Sonata, Dae Jang Geum (Jewel in the Palace), and Princess Hours, terus full house. Pas tahun 2000-an film-film korea macem D-war dan tentunya Taegukgi ikut mendongkrak pengaruh hallyu all over the world. Kalo yang baru-baru ya pastilah boys before flower dan lee min ho-nya.

salah satu K-Drama penebar hallyu *kata the economist- nggak tau ini apa ya judulnya?*

Menjelang akhir dekade pertama tahun 2000-an yaitu antara 2005-2010 terjangan hallyu makin kuat. Bahkan kalo menurut saya yang juga penyuka kultur jepang, terjangan kultur south korea ini hampir menenggelamkan pengaruh kultur jepang diseluruh Asia. Ya jepang masih menang dengan manga-dan animenya. Tapi untuk urusan musik, dan drama, korea selatan mulai leading. bahkan game online korea sudah bikin orang indo ketagihan nongkrong di game-net berhari-hari. teman-teman saya penyuka j-pop dan j-rock mulai suka-suka ke Suju, 2 PM, F(x), SNDS, Shinee, Kara, Ft. Island dan kawan-kawannya kekekeke.

hint ato clue pertama dari hallyu mulai disadari pas ekonomi korea selatan rontok kena terjang krisis di taun 1998 (bareng sama krismon-krisis moneter- indonesia). Pas itu GDPnya anjlok 7%. Nah pas masa ke-stagnan-an ekonomi ini, ada elemen pemerintah yang melihat hallyu sebagai alat kekuatan yang lembut (soft power) untuk memperluas pengaruh korea selatan ke luar negeri baik dari segi eksport kultural maupun untuk mendatangkan turis. Sejak tahun 2005, bahkan pemerintah korea selatan mengambil tindakan lebih. Mereka banyak memberi hibah untuk organisasi-organisasi di luar negeri yang memperkenalkan budaya korea selatan *weeww moneeyyyy*

Impact atau dampak hallyu di Asia sungguh luar biasa gila. Pengaruh south korean culture sudah sangat mengakar di thailand. Saya aja punya koleksi lengkap iklan-iklan suju berbagai produk di thailand. ini menunjukkan betapa terkenalnya mereka di sana. Selain thailand, hallyu juga mengakar di malaysia, singapura, kamboja, china, hongkong, india, iran, jepang, taiwan, vietnam dan tentu saja Indonesia. Dan bahkan UEA alias arab saudi. Saya pernah baca di allkpop.com kalo 6 putri dari kerajaan saudi arabia adalah orang-orang yang membuat lagu suju bertahan di chart *apa ya Mnet atao apa lupa* berkat telpon-telpon mereka langsung dari Arab untuk ikut polling dan request penggemar luar negri.

Di india, terutama di daerah Manipur yang melarang budaya bollywood apapun masuk, hallyu menancapkan pengaruhnya. Jangankan dramanya, bahkan BBC melaporkan kalo penduduk lokal disana deeply infuenced oleh fashion, budaya dan hairstyle-nya south korean people. Can you imagine, orang-orang berbody, bertampang dan berkulit seperti shakh rukh khan pake baju dan potongan rambut model key shinee yang poni asimetris itu?oh my..

tulisan hangeul hallyu. taken from http://www.asadalthought.wordpress.com

Bagi kedua belah pihak korea. Utara dan selatan, hallyu ternyata membuat north korea panas gara-gara banyaknya bajakan K-drama yang diselundupkan ke north korea. Bahkan menurut sorang komandan polisi north korea yang membelot ke korea selatan, sang leader korea utara mulai nerveous oleh fantasi perdagangan bebas yang digulirkan oleh drama-drama south korea. Kalo Roh Moo-hyun, mantan presiden korea selatan dari tahun 2003 sampai 2008 sendiri bermimpi bahwa suatu saat Hallyu bisa menyatukan peninsula -semenanjung yang membatasi north dan south korea *omonaaaa i hope soo..it so touching if it could happen..*

digested from:
1. Korean wave. http://en.wikipedia.org/wiki/Korean_wave
2. Korean wave or ‘Hallyu’ reaches a remote place in India. http://www.asiaone.com/News/Latest%2BNews/Showbiz/Story/A1Story20101019-243104.html
3. Hallyu, yeah! A “Korean wave” washes warmly over Asia. http://www.economist.com/node/15385735?story_id=15385735

Advertisements

4 thoughts on “Hallyu Adalah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s