being analog for a while

Lama banget gak update blog.
Belakangan ini saya sangat menikmati ‘me-time’ versi analog. Saya nggak bukak FB berhari-hari-hari kecuali buwat maen restaurant city doang. nggak bukak blog sama sekali dan nggak bukak imel haghag.

walaupun dosen saya dulu sudah menanamkan pentingnya information comunication technology (ICT), dan betapa orang komunikasi harus menguasai teknologi media, saya tetep aja nyaman menjadi manusia analog ahihihihik. yah, saya masih buka kompas.com dan detik.com sih, biar nggak ketinggalan gosip. tapi hari-hari biasa yang saya lakukan adalah ini:

dua minggu ini saya membaca dan memotongi berita-berita menarik di kompas. analog banget. lebih gampang klik and save dari portalnya. but this is fun. i collect almost 50 articles 🙂

pada dasarnya saya memang cenderung ke analog. jam tangan aja saya pilih jam tangan analog punya bapak saya pas beliau kuliah daripada jam digital yang underwater-bisanyala digelap-gelapan-whatsoever. masalahnya jam digital dengan presisi waktu yang akurat hingga ke detik, anaknya detik dan cucunya detik itu menyiksa saya haghag. toh saya bukan timer di terminal hawhaw. ini kan masalah selera aja. kalo dikasih jam digial juga saya nggak nolak 🙂

my beloved analog watch. awet n klasik boooo’

trus untuk pembukuan keuangan, saya lebih suka pake buku tulis biasa yang saya garisin sendiri. pacar saya bilang mending pake microsoft exel aja. tapi saya mikir kalo exel gak bisa dicoret2 pake pensil warna, lah nanti pensil warna color pep’s saya nggak kepake dong. trus harus buka-buka netbook lagi. ribet. nggak bisa dibolak-balik dan dilipet sambil geleng-geleng kepala atau senyum-senyum haghag. alasan yang sama kenapa saya mending beli buku berkilo-kilo dan mahal ketimbang e-book yang bisa donlot gratis ato copy printscreen di google-book.

saya masih memakai cara konvensional. membagi fix cost dan variable cost dalam buku catatan dan mewarnai yang sekiranya shocking 😀

Hagz. bukannya digital nggak bagus. mp3 lebih awet daripada kaset. atm adalah salah satu penemuan brilian sepanjang masa. kamera pocket digital lebih praktis dibanding kamera SLR analog yang manual banget. gps lebih oke daripada kita gelar peta dijalanan buat nemuin lokasi tertentu. Biar kata marshall mcLuhan, technology is extension of man (1964) dan digitalisasi adalah extention of man juga, tapi kalo masih nyaman analog ya gak masalah kan?.sama seperti alasan drew barrymore nggak punya twitter *mid 2010 nggak tau sekarang dah punya belom*, katanya: twitter?i don’t think that we are that far, alias saya merasa jarak kita belum sejauh itu untuk dikoneksikan dengan twitter. kalo alasan saya nggak aktif twitter ya karna selain saya analog ya karna emang belom paham aja makenya, jadi nggak menikmati, trus nggak ada apikasi game-online-nya akakak.

ah. terserah saja. mungkin saya terlalu muak dan masih trauma dengan ratusan e-journal tentang konvergensi media yang bikin keriting dan belom semua saya baca demi tesis saya *6 bulan berlalu masih bikin emosi*. akhirnya saya harus banting setir ganti judul. makanya saya nggak suka digital haghag. bagaimanapun kalo masih nyaman dengan analog, dan selama tidak berhubungan dengan alat kesehatan dan the survival of human being, biarkan yang digital itu. kalo harganya sudah kebanting. terinjak-injak, turun sampe ke kerak bumi., baru deh dipake hehehe.

Golden Rabbit Year

Dear cute rabbit bunyy, bring back my lucckkkkkk :* :* :* . pic taken from http://wannasmile.files.wordpress.com

Syukurlah tahun maccaaannn yang membuat saya babak belur sudah berlalu dan berganti ke tahun kelinci :D. Di tahun macan kemaren otak dan dompet terkuras ngurusin tesis, nggak ada project sampingan mampir, penghasilan pas-pasan, alhamdulillah masih sehat.

Sebagai gemini sejati yang katanya percaya sama takhayul, adalah kewajiban untuk saya tau apa yang akan terjadi di tahun kelinci haghag *cukup tau aja, tidak mengimani*. Saya lebih suka shio-shio’an daripada primbon, zodiak, atau ramalan lainnya.

Alasannya karena shio asalnya dari China yang peradabannya udah tua banget. sekarang aja tahun cina 4709, masehi masih 2000-an, hijriah masih 1400-an. trus orang china kayaknya nggak nipu. kalo nipu dagangannya nggak laku dong. selain itu shio juga nggak nambah-nambah kayak zodiak yang gara-gara bintang ophiocus bintang saya harus geser ke taurus. Ogah banget pake O kapital. Selain itu karna shio itu general yaitu 1 shio satu taun, nggak spesifik bulan tertentu. Itu melegakan sekali karna kalo shio tikus lagi sial, yang sial semua yang lahir taun 1912, 1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008, 2020, bukan yang lahir juni doang akakakak

Tahun kelinci emas 2011 katanya adalah the year of luck. Tahun ini membawa perbaikan yang tenang setelah tahun macan kemarin yang katanya banyak kekerasan, turbulence, dan permasalahan. Tahun kelinci akan menjadi tahun yang menyenangkan dan damai, juga akan menjadi tahun diplomasi, terutama untuk hubungan internasional dan politik.

Dari macan yang garang ke kelinci yang jadi lambangnya playboy pasti drastis banget perubahannya. Beda dengan tahun sebelumnya, tahun ini akan menjadi tahun meningkatnya keberuntungan, meningkatnya produktifitas, uang mudah didapat, peraturan mengendur, dan gaya hidup menjadi lebih santaaiii.

Awh syukurlahhh..

untuk shio tikus katanya tahun ini tahun yang tepat untuk mengembangkan hobi dan keahlian yang berujung kebahagiaan. katanya bagus juga buwat nikah hahay amienn. untuk keuangan banyak bocornya tapi. katanya harus cari pemasukan lebih lewat pekerjaan baru kekekeke, tau aja nih kelinci.

Di tahun ini pula, tikus akan belajar banyak hal terutama dalam mengontrol emosi. Haduuuhhh sabarr. tapi bener juga, biasanya kemaren-kemaren saya bawaannya emossiiiiii mulu kalo liat om-om girang. sekarang biasa aja tuh hawhawhaw

Be nice to me rabbit yearrrr :*

Jawaban :D

akhirnya saya mendapatkan jawaban dari kegelisahan saya selama paruh bulan pertama 2011 kemarin.jawabannya saya dapet pas lagi ikut rapat tadi pagi. Sebenernya jawabannya sederhana: Sabar.

Saya lupa kalok saya orangnya memang nggak sabaran. grusah-grusuh. tabrak sana tabrak sini. nggak bisa diem. nggak bisa berhenti. kayak monyet kecil loncat sana menclok sini. kutu lompat yang mencelat kesana kemari. Maka satu yang harus saya latih adalah kesabaran. Dan seperti kata pak big bos saya tadi, semua buruh proses.

Saya baru inget. iya ya, kita kan nggak bisa pergi ke bulan pake becak. arrghh bodohnya saya. melihat yang terlihat didepan mata saja, tidak melihat apa yang terjadi dibelakang itu semua. hubungan sebab akibatnya.

Ah ya sudah. Problem Solved
Udah itu doang. kayaknya saya memang belakangan ini degradasi otak banget sampe melupakan berpikir secara dialektis.

 

modem baru :D

Alhamdulillah punya modem baru lagi setelah kehilangan modem hari jumat lalu akibat keteledoran diri sendiri 😦

Sedih-sedihnya kehilangan modem biar saya rasakan sendiri, yang pasti saya udah dapat modem baru yang dengan sukses dibeli dari om mamung dengan harga miring *tengkiu ya om :D*

hidup tanpa modem sungguh menyusahkan. tiap malam nggak bisa ym-an sama mami papi di jogja. gak bisa skype-an sama pacar. dan yang paling susah banget dan membebani hidup adalah terbengkalainya game restouran city saya di FB :(( untung saya dah gak aktip maen mafia wars hehehe.

modem huawei E156G putih bundlingan XL baru-ku XD. sama persis sama modem ku yang ilang serinya. cuma modem lamaku warna item, tatonya logo operator three (3)

modem ini katanya bundling XL. bodinya aja di tattoo merk XL. bungkusnya juga XL banget. sebelum beli, saya udah browsing-browsing cara unlock modem GSM yang di bundling sama XL. saya nemu beberapa tapi kok harus bayar, harus imel harus donlot ini itu. trus saya ketemu sama satu web yang ngasih kode unlock gratis : http://a-zgsm.com/huawei.php?act=submit.

di situ masukin aja nomer imei modem terus calculate. langsung deh keluar kode unlock (NCK) sama nomer flash (nggak tau buat apaan). katanya masukin aja itu pas setting modem.

udah susah2 browsing dan donlot2 software buat unlock ternyata modem huawei E156G ini gampang banget unlocknya. bahkan saya nggak perlu masukin kode unlock apapun. caranya cuma dua langkah.

1. saya masukin kartu telkomselflash saya ke modem. trus saya colokin ke netbook. dia udah install sendiri langsung. trus begitu terinstall saya coba setting di tools –>option –>profile management —> new profile –> masukin kayak kita setting telkomsel flash biasa,
profile name:telkomsel flash;
apn: internet
access number *99#
user name+password : kosongin trus OK.
2. coba connect pake profile name telkomsel flash. pasti ada tulisan error 623 atau berapa gitu pokoknya dia bilang kalo modem ini udah di setting untuk kartu tertentu. gak bisa dipake untuk kartu lain. kalo udah ada itu di unplug aja. copot modem
3. Colokin lagi modem. ulangi proses diatas. langsung connect. gak perlu unlock-unlock hehehehehe

masih ada tulisan XL-nya di mobile partner. tapi koneksi udah pake telkomsel flash. gak masalah deh 😀

saya sampe heran, kok gampang gitu ya. apa sebenernya ini modem E156G bundling XL ini memang gak di lock ya?

hmmmmm..gak tau lah. yang penting sekarang bisa internetan lagiiiiiiiiii 😀 😀 😀 😀 😀

magnumm :D

kemarin akhirnya makan juga walls magnum classic yang iklannya bikin heboh. katanya sih enak banget. tapi kok kalo aku bilang biasa aja ya. lebi enak kepiting rebus bumbu yang dikasi bu kost kemaren malem akakakakaka

di ambon kayaknya es krim ini nggak terlalu heboh. tapi emang beberapa kali nyari di foodmart amplas gak ketemu. trus di jem’n’d wayame juga abis. eh kemarin nitip hari sama wiwid dapet juga. gak tau karo di jawa berapa harganya. tapi kalo kemaren beli di mini market di wayame Rp. 12.500

bungkus dan stik *bukan ambil dari tempat sampah.sumpah deh!*. bukti otentik kalo di ambon ada magnum haghaghag

rasanya asli kayak eskrim!!!kekekekeke
ya normalnya es krim lah. segimana enaknya ya kayak eskrim gitu. hakekatnya hanyalah benda cair yang dibekukan haghaghag

A Quick look to Ambon city

sudah satu bulan lebih saya berada di ambon
tidak seperti yang dibayangkan sebagian besar orang di jawa, ambon tidak ndeso, tidak ketinggalan jaman dan tentu saja tidak irian jaya walo memang deket (dibanding jarak ambon-jawa)

angkot gampang. sampai jam 9 malam. jarak 5-8 kiloan paling rp.2000.dari tempat saya tinggal di batu koneng, sampe kota juga cuma rp.4000. jarak tempuh juga cuma 30 menit. sopir angkotnya nggak rese. kalo kurang ya minta tambah, kalo lebih ya dikembaliin meski kita keliatan kayak orang nyasar nggak tau mana-mana, dia juga nggak ngomel-ngomel *walaupun suara musik yang disetelnya kuenceng bener– biasanya kursi yang 4 terbuat dari soundsystem/subwoofer yang dilapis jok dan membuat betis berasa derrr derr derrr kalo duduk diatasnya*

Kalo nggak naik angkot bisa juga naik ferry, ato speedboat. yang saya sudah pernah sih speedboat.naik dari wayame rp.5000 perak. masuknya dari sebelum pom bensin wayame jalan ke arah laut. tunggu di saung2. speedboat baru jalan kalo penumpang minimal 15. speedboat muat sampe 30 orang bahkan kadang lebih *mas masrur katanya pernah naik diatap*

mengantrai sebelun naik speedboat yang ternyata keciiill

makan juga di sini murah. nasi ikan rp.8.000. nasi ayam rp.12.000. walo katanya nasi ikan,dan nasi ayam tapi isinya macem2 pake mie, sayur, tempe, nasinya dua kali porsi di jawa. kalo beli lauk tok murah banget karna yang mahal emang nasinya. ikan aja rp.2000-3000 sepotong wong pinggir teluk *dibandingkan sama warung biru di sendowo ikan bisa rp.9000 sepotong*

untuk internet juga nggak usah khawatir. telkomselflash cukup okay.100% lebih okay daripada di kost saya di kramat lontar, kecamatan senen dulu. karna kampung padat rumah bertingkat, jangankan HSDPA, gprs aja susah.Disini sinyal telkomselflash selalu full WCDMA-HSDPA.

orang-orangnya ramah dan welcome walo kadang agak cepat panas dan overreacted *maklum orang-orang pesisir, nggak di jawa, madura, ambon emang begitu karakternya -mungkin*
lagi pula orang di sini sudah berusaha keras untuk tidak mudah terpancing provokasi. mereka sudah pintar sejak kerusuhan selesai *katanya*.

yang jelas memang panasnya amit-amit. padahal ini musim hujan dan sering hujan.
tadi saja saya dipasar mardika hampir berhalusinasi saking puanasssnya dan bermandikan keringat mana haus capek jalan jauh *bedeh bedeh*

bagus tapi panasssss banget. i use nivea sunblock SPF 50++ every workday

so far so good lah asal nggak terlalu banyak tuntutan keluhan. terutama terhadap provider kesayangan saya yang belakangan ini nggak gitu support PJJ 😦

mikir terus

Saya adalah orang yang tidak bisa berpikiran kosong. Akibatnya, setiap harunya saya harus menyibukkan diri dan memikirkan hal-hal yang berat *kalo nggak ada yg berat ya yang ringan diberat2in*. Karna kalau tidak, saya akan jadi gila. Ketika pikiran kosong saya cenderung untuk memikirkan yang tidak-tidak, mendramatisir pikiran itu dan kemudian membawa saya kepada tendensi untuk menjadi depresi.

Seperti kata buku la tahzan. Pikiran yang kosong adalah tempat yang paling menyenangkan bagi tentara setan. Ketika pikiran kosong setan akan masuk dan merasuki pikiran kita. Sehingga kita memikirkan hal-hal yang buruk dan hal yang tidak-tidak. Menghkawatirkan sesuatu di masa lalu yang buruk dan mencemaskan masa depan yang tidak pasti.

Sementara itu, kata mas halim dalam sebuah status fesbuknya: Ketika merasa khawatir, kita akan mendapatkan banyak skenario yang sangat kreatif dan sering kali gila untuk memperbesar kekhawatirannya.

Untuk mencegah pikiran saya kosong, saya biasanya membaca, mencari makna dan menulis. Itulah mengapa saya sangat menyukai buku spiral dan komunikator serta netbook yang sangat handy. Saya bisa menulis apa saja yang saya mau.

buku spiral terbaru saya. depannya gambar babi pink. saya selalu suka buku spiral 😀 i can write almost everything on it. juga pigmen ink snowman drawing pen permanen. i can write almost everything with it

Indikasi kalau pikiran saya kosong adalah saya tidak sedang mengerjakan sesuatu, tidak ada buku yang bisa dibaca, sedang bosan, dan saya memainkan minigames dari gamehouse berulang kali dengan pikiran kosong. Kalau sudah begini, saya pasti akan memikirkan hal yang tidak-tidak. Tapi setidaknya sekarang saya sudah tau pola saya. Sehingga ketika saya mulai bengong, saya tidak akan membiarkan my maind play trics on me atau tentara setan masuk ke kepala saya. Mending sekarang ngeblog aja. Nulis apapun yang bisa ditulis 🙂 semogaa…..